Создание своего автономного блога
Главное это точно определиться с тематикой вашего сайта, главную тему сайта и дополнительные разделы. У меня было такое, что я начинал сайт по одной теме, а через пол года уже перешел на другое его направление, при этом приходилось вносить сильные изменения и терять часть аудитории, которая уже пришла на первичную тематику сайта.
Приступим к описанию физической стороны сайта:
Для начала необходимо определиться насколько серьезным будет ваш сайт. От этого будет зависеть сколько необходимо финансовых средств на его содержание.
Все шаги для создания своего блога:
Сразу имеется ввиду, что блог будет находится на своем хостинге, а не в готовой системе блогов.
Имя и домен сайта
Сайтов в рунете становится всю больше и больше. Количество блогов про seo увеличивается не по дням, а по часам.
К выбору домена надо подойти основательно, так как это важно для создания нового блога. Но вы не думайте что, если вы зарегистрируете очень короткое и удачное имя блога, то успех вам обеспечен. Успешность блога никак не зависит от имени. Для имени главное — простота произношения, читаемость, запоминаемость. Блог может носить такое несложное в произношении имя как «cleavable.com», но правильно написать его на слух и по памяти смогут не все. А вот «inoplanetnik.com» уже проще для русскоязычных людей. Что лучше решать вам, но правильно написанные по-английски названия лучше чем длинные транслитерированные.
В какой зон интернета хотели бы видеть свой блог?
Зона .RU отлично подходит для русскоязычных сайтов, она отлично индексируется Яндексом, что немаловажно.
В зонах com, net, biz занята большая часть коротких словосочетаний, но можно попробовать подключить фантазию и поискать, скорей всего вы сможете найти незанятый домен из двух слов или другое нестандартное название, такое как «inoplanetnik.com».
Зоны третьего уровня, такие как net.ru, com.ua смотрятся значительно хуже и оцениваются на порядок меньше.
Для зоны .ua вам необходимо будет зарегистрировать торговую марку, это стоит порядка 200$.
Финансовые затраты на домен за год будут: 10-30$ в зависимости от выбранной зоны.
Хостинг для блога
Для обычного блога должно хватить 200мб места, одна база MySQL, пару почтовых ящиков для удобства и безлимитный трафик. Остальные блага хостинг скорей всего предоставит в придачу. Такой пакет стоит в пределах 1.5-3$ за месяц.
Итого в год выйдет 20-40$.
Выбор cms для вашего блога.
Выбор очевиден — wordpress. На нем работают большинство автономных блогов в рунете.
WordPress уже настолько обточен и объезжен, что вам не придется долго мучиться с дополнительными скриптами. Плагинов для wordpress можно найти кучу на все случаи жизни.
Темы для wordpress:
Желательно конечно пошаманить на темой самому, или заказать у дизайнера, чтобы она не была стандартная. Свежая тема всегда радует глаз, когда в ней есть хотя бы элементы хорошего дизайна. Плохо когда дизайн практически отсутствует, или когда владелец не потрудился даже сменить стандартную тему (их обычно две в wordpress).
Интернет полон различными готовыми темами, лучше всего зайти на официальные сайты wordpress и поискать понравившийся.
Предупреждение!
Будьте осторожны, очень часто в шаблоны засовывают ссылки на посторонние сайты, для раскрутки сайтов за ваш счет (вес). Чаще такие ссылки бывают в footer.php. Хуже когда такие ссылки скрыты в коде, это делают с помощью зашифрованный скриптов php, которые выполняются с помощью команды eval().
Как очиститься от ссылок в теме wordpress? Я расскажу.
Если вы увидите у себя на сайте посторонние ссылки (это можно проверить с помощью специальных сервисов), то вам следует провести чистку. Через пару дней я закончу плагин для WordPress, который будет показывать вам количество ссылок с вашего блога.
Преступим. В панели управления зайдите — Дизайн -> Редактор -> footer.php, в блоке <div id=»footer»> … </div> вы найдете всё содержимое «подвала» блога. Удаляйте все ссылки, которые считаете не нужными.
Если вы встретили где-либо в коде вашей темы строку с функцией eval(…);, то это явно что-то нехорошее. Обычно это можно смело удалять, но тогда лучше чистить весь код шаблона. Есть такие случаи, когда тема перестает работать если убрать ссылки из footer-а, это может быть если программист сделал php функции проверки целостности, такие скрипты проверки запихивают в eval(…). От всего можно избавиться.
Я могу помочь вам. Если вы не можете справится с чисткой темы от левых ссылок, то я могу вам помочь. Пишите мне на ящик : php5.uarambler.ru. Вы можете прислать мне шаблон, я уберу из него все лишнее и пришлю обратно.
Полезные плагины для wordpress:
Антиспам:
Akismet — этот плагин смотрит, похожи ли комментарии на спам, это происходит через собственный веб-сервис. Также вы можете легко вывести количетсво блокированных комментариев в красивой форме, это можно встретить у некоторых в блогах.
Spam Karma 2 — еще один антиспам фильтр.
Math Comment Spam Protection — выводит поля, чтобы посетитель вписал ответ на арифметическую задачу «Сколько будет 2+3».
Для материалов:
Самые популярные материалы вашего блога можно вывести с помощью плагина Popularity Contest
Похожие записи выводятся с помощью — Related Posts или Similar Posts
WP-Most Commented Posts — плагин выводит список самых комментируемых статей на вашем блоге.
Show Top Commentators — показывает список самых активных комментаторов, это увеличивает желание комментировать.
Memori — кнопка добавления в закладки на сервис Memori, это может дать хороший трафик и внешние ссылки на ваш сайт.
Бобрдобр — аналогичный плагин для добавления постов в закладки на сервисе Bobrdobr.ru.
Мистер Вонг — позволяет читателям добавлять ваши статьи на сервис закладок mister-wong.
Feedburner Feed Replacement — перенаправляет RSS фид вашего блога на сервис Feedburner. Удобная штука.
Плагины для создания sitemap.xml для поисковых машин — Google Sitemaps, Sitemap Generator.